Conseils pour vos animaux

L'alimentation à base de viande crue : important à savoir!

La nutrition joue un rôle important dans le maintien de la santé et dans la prévention et le traitement des maladies d’un animal de compagnie. L’avènement des nourritures non conventionnelles comme la diète à base de viande crue interpelle l’équipe vétérinaire. L’Ordre des médecins vétérinaires du Québec souhaite donc informer la population en nuançant les bienfaits et en avisant les propriétaires d’animaux sur les risques potentiels d’une telle diète.

 

Pourquoi discuter de l’alimentation de son animal avec un médecin vétérinaire? 

Afin de mieux servir les propriétaires d’animaux, les médecins vétérinaires doivent agir en tenant compte de ce que la science médicale recommande. Ils sont ainsi les mieux placés pour conseiller un propriétaire sur la diète appropriée pour son animal.  

Les bienfaits de la diète à base de viande crue sur la santé d’un animal de compagnie, tels que rapportés par les adeptes de ce type d’alimentation, font l’objet de réserves exprimées par la communauté scientifique. Il est donc primordial de consulter votre médecin vétérinaire lorsque vous prévoyez changer la diète de votre animal.  

Le médecin vétérinaire possède l’étendue des connaissances requises en matière de nutrition animale. Il pourra :  

  • évaluer les besoins nutritionnels d’un animal de compagnie selon des paramètres précis tels que le stade de vie, le niveau d’activité et les conditions médicales particulières, 
  • informer le propriétaire sur tous les aspects d’une diète particulière tels que l’équilibre nutritionnel optimal, les normes de l’industrie alimentaire, les options disponibles et la salubrité alimentaire, et le conseiller sur la diète appropriée aux besoins spécifiques de son animal de compagnie. 

Il est possible que votre médecin vétérinaire émette des réserves concernant l’alimentation crue. Effectivement, les données actuelles de la science médicale démontrent que la consommation d’une diète à base de viande crue par un animal de compagnie peut notamment lui causer :  

  • des carences en vitaminesen macro-minéraux, en acides aminés et en acides gras essentiels,
  • des déficiences nutritionnelles pouvant conduire à des complications à long terme telles que la diarrhée chronique, les maladies cardiaques, la pancréatite, l’ostéopénie et l’anémie,
  • des débalancements de la flore intestinale, 
  • une gastro-entérite bactérienne, 
  • un parasitisme, 
  • une obstruction ou une perforation gastro-intestinale, et 
  • une ou des fracture(s) de dents.

Que faut-il considérer dans le choix de l’alimentation de votre animal? 

Il est important de se rappeler qu’une diète à base de viande crue : 

  • est composée d’ingrédients non cuits dérivés d’animaux domestiques ou sauvages, soit des muscles, des os entiers ou broyés, des organes internes, du lait non pasteurisé et des œufs crus, et 
  • peut être commerciale ou faite maison. 

L’un des aspects importants à considérer dans votre choix est la grande variabilité dans la composition et les valeurs nutritives d’une diète à base de viande crue commerciale ou faite maison. De plus, l’atteinte d’un équilibre nutritionnel optimal avec une diète à base de viande crue commerciale ou faite maison demeure un défi non négligeable. 

Y a-t-il des risques – pour les humains - associés à l’alimentation crue d’un animal de compagnie? 

Les données actuelles de la science médicale démontrent qu’un animal de compagnie consommant une diète à base de viande crue peut excréter des parasites et des bactéries pathogènes dans les selles tels que :  

  • E.Coli,
  • Neospora,
  • Toxoplasma,
  • Salmonella,
  • Campylobacter, et 
  • Cryptosporidium spp. 

Par ce fait même, l’animal peut devenir une source de contamination pour d’autres animaux et les humains, particulièrement les individus jeunes, âgés ou immunosupprimés.


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